바로가기 메뉴
본문 바로가기
푸터 바로가기

서울대학교 서울대학교 학부대학

사이트맵
검색
TOP

 

예비대학 전공별 수강 가이드

식품영양학과

작성자: 식품영양학과 2021학번 김정아

추천의 말

식품영양학은 다양한 기초 과학 지식을 바탕으로 하며, 특히 화학, 생명과학, 통계학, 컴퓨팅 지식, 그리고 논리적 사고를 기반으로 한 커뮤니케이션 역량이 중요합니다. 예를 들어, 화학은 특히 식품학 분야 과목들에서 식품의 성분과 그 변화를 이해하는 데 중요합니다. 대학에서는 화학적 구조와 반응 메커니즘을 깊이 있게 다루기 때문에 디딤돌 프로그램을 통해 미리 화학적 기초를 다지는 것이 좋습니다. 생명과학은 특히 영양학 분야 과목들에서 영양소의 소화와 흡수 과정을 이해하는 데 필수적입니다. 또한 통계학은 연구 데이터를 분석하고 실험 결과를 해석하는 데 필수적인 도구이며, 컴퓨팅 역량과 더불어 영양역학을 공부할 때도 매우 중요합니다. 디딤돌 프로그램을 통해 이러한 과목들을 미리 공부한다면 전공 수업에서 더욱 자신감을 가질 수 있을 것입니다.

커리큘럼 모식도

클릭하면 각 수업과 연계된 기초교과 콘텐츠로 넘어갑니다.
화학 생명과학 화학 생명과학 생명과학 글쓰기 생명과학 생명과학 화학 통계 물리 통계 생명과학 생명과학 생명과학 생명과학 생명과학 논리적사고 물리 화학 생명과학 생명과학 논리적사고 생명과학 생명과학 통계 물리 컴퓨팅 논리적사고

전공수업별 수강 가이드

각 수업과 연계된 기초교과 세부내용을 클릭하면 콘텐츠로 넘어갑니다.
 전공 수업명기초교과 세부내용
(클릭해보세요)
구체적 도움 내용
1유기화학
352.209
화학 (원소와 화합물 및 명명법) 생명과학 (생명의 화학)유기화학에서는 다양한 유기 화합물의 명명법과 화학적 특성을 아는 것이 중요하므로, 디딤돌 프로그램의 화학 과목 통해 기본적인 화학 개념과 명명 규칙을 학습하는 것이 도움이 됩니다. 또한, 유기화학에서는 생체 내 화합물의 구조와 기능을 이해하는 것이 중요하므로, 생명과학 과목을 수강하는 것도 추천합니다.
2식품화학
352.217B
화학
(원소와 화합물 및 명명법, 몰 및 몰 질량의 개념과 연습문제)
식품화학 과목에서는 식품의 화학적 성분과 그 변화를 이해하는 것이 중요합니다. 이를 위해서는 화학의 기본 개념과 원소 및 화합물의 명명법, 몰과 몰 질량에 대한 이해가 필수적입니다. 디딤돌 프로그램의 화학 과목 중 원소와 화합물 및 명명법, 그리고 몰 및 몰 질량의 개념과 관련된 연습문제를 학습하면 식품 화학에서 요구하는 화학적 분석과 분자 구조 이해에 도움이 됩니다.
3생화학
352.210
생명과학
(생명의 물질대사, 세포학)
생화학에서는 생명체 내에서의 화학적 반응과 물질대사 과정의 이해가 필수적입니다. 생명의 물질대사와 세포학에 대한 기초 지식이 요구되며, 디딤돌 프로그램의 생명과학 과목을 학습하면 이러한 기초 지식을 잘 갖출 수 있습니다. 이는 생화학의 주요 내용인 효소 작용, 대사 경로, 그리고 세포 내 화학적 과정 등을 효과적으로 이해하고 분석하는 데 도움이 됩니다.
4인체생리학
352.216
생명과학
(유전학, Genomics)
인체생리학은 인체의 다양한 기관계 시스템과 그 기능을 다루는 과목입니다. 따라서 디딤돌 프로그램의 생명과학 과목의 모든 영역이 도움이 될 것입니다. 특히 생명과학 과목의 유전학에서 배울 수 있는 생식과 발생, Genomics의 경우 인체생리학 수업과 직접적으로 연결될 뿐만 아니라 강의 교수님의 연구 분야와도 관련이 있어 추천합니다.
5식품영양커뮤니케이션
M1460.000700
글쓰기와 말하기식품영양커뮤니케이션 수업에서는 지식과 의견을 논리적이고 설득력 있게 표현할 것을 요구하므로, 디딤돌 프로그램의 글쓰기와 말하기 과목을 수강하는 것이 좋습니다. 이 과목에서는 체계적인 글쓰기 기법과 효과적인 말하기 스킬을 배우게 되어, 식품과 영양 정보를 명확하게 전달하는 데 필요한 역량을 갖출 수 있습니다.
6조리원리 및 실습
352.215
생명과학
(생명의 화학)
조리원리 및 실습에서는 조리 과정의 과학적 원리와 실제 응용 능력을 강조합니다. 이와 관련하여 디딤돌 프로그램의 생명과학 과목 중 생명의 화학을 학습하면, 식품 조리 과정 특히 탄수화물, 단백질, 지방의 화학적 변화를 이해하는 데 도움이 됩니다.
7기초영양학
352.327B
생명과학
(생명의 물질대사, 세포학, 생명의 화학)
기초영양학에서는 식품 내 다량으로 함유된 영양소(탄수화물, 지질, 단백질)의 기능과 대사 과정을 이해하는 것이 중요합니다. 디딤돌 프로그램의 생명과학 과목은 탄단지의 소화와 흡수, 기능 등의 메커니즘을 세포와 분자 수준에서 이해하는 데 있어 도움이 될 것입니다.
8식품분석실험
352.323A
화학 (몰 및 몰 질량의 개념과 연습문제, 화학식의 결정과 예제) 통계학 (통계적 추론) 물리학 (실험 데이터 분석 및 보고서 작성)식품분석실험에서는 다양한 식품의 화학적 성분을 분석하고 해석하는 능력이 중요합니다. 특히 식품 속 영양성분의 화학적 정량 실험을 많이 배우게 되는데, 수업을 이해하기 위해서는 몰과 몰질량, 화학식과 같은 화학 지식이 필수적입니다. 화학 과목뿐만 아니라 통계학, 물리학 과목도 실험 데이터의 통계 처리에 큰 도움이 될 것입니다.
9실험조리 및 관능검사실습
M0000.016800
통계학
(자료의 요약, 이산형 및 연속형 자료, 통계적 추론)
실험조리 및 관능검사 실습에서는 조리 및 가공 중의 식품의 감각 특성 변화 및 그에 대한 소비자 기호도 변화를 측정하기 위하여 사용되는 관능검사의 이론적 배경 및 평가 방법을 다룹니다. 실험 및 실습 데이터 처리와 보고서 작성을 위해서 통계학 지식이 필수적이므로 디딤돌 프로그램의 통계학 과목을 수강하는 것을 권장합니다.
10고급영양학
352.320B
생명과학
(분자생물학, 세포학, 생명의 물질대사)
기초영양학의 연속강의인 고급영양학에서는 미량영양소인 비타민과 무기질에 대하여 학습합니다. 기초영양학 과목과 마찬가지로 각 영양소의 소화와 흡수, 기능, 영양소의 항상성 조절을 세포와 분자 수준에서 학습합니다. 이때 디딤돌 프로그램의 생명과학 과목 전체, 특히 분자생물학, 세포학 부분이 도움이 될 것입니다.
11식품재료학
352.351A
생명과학
(유전공학, 생명의 화학)
식품재료학에서는 여러 종류의 식품의 성분과 특성, 그리고 식품의 조리가공 과정에서의 성분 변화를 파악하는 것을 목적으로 하여, 화학과 생명과학 지식이 요구됩니다. GMO와 같은 현대적인 식품 재료를 다룰 때 유전공학에 대한 이해가 필요하므로 디딤돌 프로그램의 생명과학 과목의 해당 부분을 학습할 것을 권장합니다.
12식품미생물학 및 실험
352.329A
생명과학
(세포학, 분자생물학)
식품미생물학 및 실험에서는 미생물 배양과 검출의 과정과 식품에서 병원성 미생물을 제어하는 다양한 기술을 적용하고 분석하는 실험을 진행합니다. 미생물의 구조와 기능, 식중독균을 비롯한 다양한 미생물의 생리적 기능을 이해하는 데 있어 디딤돌 프로그램의 생명과학 과목 중 분자생물학과 세포학 부분이 도움이 될 것입니다.
13식이요법 및 실험
352.306
생명과학
(분자생물학, 세포학, 생명의 물질대사)
식이요법 및 실험에서는 당뇨병 등의 다양한 질병으로 인해 일어나는 생리학 및 생화학적 변화를 공부하고 예방과 치료에 도움이 되는 식사관리 방법을 배우며, 생물학적 지식이 요구됩니다. 디딤돌 프로그램의 생명과학 과목 전체, 특히 분자생물학과 세포학 부분이 도움이 될 것입니다.
14생애주기영양학
352.326A
생명과학
(Genomics, 유전학)
생애주기영양학에서는 인간의 생애주기별 생리적 변화와 특수성에 주목하여 학습하는 영양학 과목입니다. 생애주기 중 임신 및 수유기를 이해하는 데 디딤돌 프로그램 생명과학 과목의 유전학 단원 중 생식과 발생 부분이 큰 도움이 될 것입니다. 팀프로젝트가 정밀영양을 주제로 이루어지는데, genomics에 대한 이해 역시 도움이 될 것입니다.
15식품영양연구
M1460.002300
논리적 사고 물리학 (실험데이터의 분석 및 보고서 작성, 선형회귀분석, 실험 오차의 의미와 신뢰도)식품영양학 전공의 다양한 학술주제들을 선택하여 학부생들이 자율적으로 연구를 시행하고 발표하는 과정으로 이루어집니다. 연구 설계와 데이터 분석 과정에서 논리적 사고와 물리학 과목의 학습이 도움이 될 것으로 예상됩니다.
16식품위생학
352.419B
화학 (원소의 화합물 및 명명법) 생명과학 (유전공학, 생명의 물질대사)식품위생학에서는 식품위생과 관련 화학적 위해요소와 생물학적 위해요소를 학습합니다. 화학적 위해물질의 대사를 분자 수준에서 이해하는 데 유기화학적 지식이 필요하므로 디딤돌 프로그램의 화학 과목이 도움이 될 것입니다. 또한 병원성 미생물과 같은 생물학적 위해요소를 이해하는 데에는 생명과학 과목이 도움이 될 것입니다.
17임상영양학 및 실험
M1460.001300
생명과학
(분자생물학, 세포학, 생명의 물질대사)
임사영양학에서는 식이요법 및 실험 과목과 마찬가지로 질병으로 인한 생리적 및 생화학적 반응과 영양소 대사의 변화를 이해하는 것이 중요합니다. 디딤돌 프로그램의 생명과학 과목 전체 내용이 과목 학습에 도움이 되며, 특히 분자생물학, 세포학, 생명의 물질대사에 대한 지식이 직접적으로 도움이 됩니다.
18지역사회영양학
M1460.001000
논리적 사고지역사회영양학에서는 지역사회 국민의 보건 향상을 위한 영양 개선의 중요성을 다룹니다. 프로젝트를 통해 수강생들이 직접 영양 문제를 발견하고 영양 계획 수립, 관리, 평가 과정을 설계하게 되는데, 이때 식품영양학적 지식만큼이나 사회과학에 대한 이해와 논리적 사고가 중요하여 디딤돌 프로그램의 논리적 사고 과목을 듣는 것을 권장합니다.
19분자영양학
352.422
생명과학
(분자생물학)
분자영양학에서는 분자생물학적 지식과 식품영양학 분야의 응용가능성을 다룹니다. 따라서 디딤돌 프로그램의 생명과학 과목에서 분자생물학 부분이 직접적으로 큰 도움이 되어 추천합니다.
20식품가공 및 저장학
352.404A
화학 (원소의 화합물 및 명명법) 생명과학 (유전공학, 생명의 물질대사)식품가공 및 저장학은 식품의 가공과 저장에 관련된 방법과 그 원리를 다루는 과목입니다. 화학과 생명과학 지식이 요구되는데, 특히 식품의 발효를 배우는 데 유기화학적 지식이, 식품 안전성에 대해 배우는 데 대사학 지식이 필요하므로 디딤돌 프로그램의 관련 교과목 수강을 권장합니다.
21영양평가 및 실습
M0000.016700
컴퓨팅 (자료형 변환, 함수, Variable Scope) 통계학 (자료의 요약, 이산형 및 연속형 자료, 통계적 추론) 물리학 (실험데이터 분석 및 보고서 작성)개인과 집단의 영양 상태를 평가하는 데 사용되는 조사방법과 영양문제 해결을 위한 자료 사용법을 다룹니다. 중간고사 이후의 수업 후반부는 SAS 프로그램을 통한 코딩과 데이터 분석으로만 구성되는데, 이때 컴퓨팅과 통계학 지식을 필요로 합니다. 특히 자료의 종류, 함수, 변수에 대한 이해는 필수적으로, 관련 내용을 다루는 컴퓨팅 및 통계학 디딤돌 프로그램 수강을 권장합니다.
22식품영양정책
M1460.000500
논리적 사고식품영양정책에서는 국내외 식품영양분야의 주요 정책에 대해 학습합니다. 지역사회영양학 과목과 마찬가지로 정책 수립에 있어 식품영양학적 지식뿐만 아니라 사회과학에 대한 이해와 논리적인 사고가 필요하기에 디딤돌 프로그램에서 해당 과목을 듣는 것을 추천합니다.